"彩虹抓捕"凶犯一审获死刑:因好赌铤而走险抢劫

作者:admin
字体:
发布时间:2017-01-01 19:36:11

 

  曾被刷爆朋友圈的“彩虹抓捕”照片中被警方抓获的犯罪嫌疑人,在2016年年尾迎来了自己的一审结局。28岁的王占领因赌博倾家荡产,为此他预谋抢劫,假借送快递之名持刀入户,抢劫被害人刘某,并在抢劫过程中用胶带缠绕刘某口鼻、四肢,致刘某死亡。近日北京一中院对该案一审宣判,法院认定王占领构成抢劫罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身。

  好赌铤而走险抢劫

  据王占领供述称,他是在2008年到北京的,此后开始送快递。收入好的时候,甚至每个月可以挣一两万元。“后来我同事有人打牌赌博,我也开始跟他们一起赌。”王占领说,自从沾染上了赌博恶习,他一发不可收拾,将积攒下的钱全都赔了进去。王占领越陷越深,案发前不久他又开始在微信里赌博,一个月的时间就输掉了20余万元,直到2016年4月他因赌博已经输光了全部积蓄。

  自认为走投无路,王占领开始铤而走险。因为他曾负责海淀某小区收发快递并常给一个叫“秦秦”的女孩送快递,知道她常一人在家且家境富裕,就想对她抢劫。

  2016年5月王占领在淘宝上购买了刀和喷雾器。5月20日,他带着购买的凶器来到“秦秦”家门口后打算作案,虽然多次敲“秦秦”的家门,但没有人开门。

  持刀女子无辜命丧

  王占领没有离开,在楼下等了一段时间后,再次返回“秦秦”家,敲门后依旧无人答应。“秦秦”幸运逃过了一劫,但是王占领却将魔爪伸向了另外一名无辜女性。

  此时隔壁邻居打开了房门,一位女子问王占领有无自家快递,王占领起初回答说没有。“我准备离开的时候,发现楼道鞋柜里有一个未拆封的快递包,我想应该是刚开门的女人(刘某)的,便把抢劫的目标变成了她。”王占领说,他拿起未拆封的快递包,再次敲响刘某房门,门打开后他发现对方只有一人在家,他趁机拿出刀威胁刘某进了屋内。进屋后刘某交出1200元,可王占领觉得少,刘某便又交出了银行卡并告知了密码,王占领随即用随身携带的胶带将刘某双手绑在背后,并将刘某脚踝和头部用胶带缠绕。

  之后王占领出门验证银行卡密码,等他再回到屋内时,发现刘某已经窒息死亡,在逃离现场的同时,王占领还将刘某装入一个牛皮纸箱,后将尸体弃置于一水沟内。此后,他通过刘某银行卡取走了4万多元。

  作案后3天,王占领被民警抓获归案,并被检方以抢劫罪起诉至法院。

  男子一审被判死刑

  一审庭审过程中,王占领对检方指控的犯罪事实和罪名不持异议,但辩解称他主观上没有杀害刘某的故意,在其抢得刘某银行卡并问出密码后曾离开案发现场且未关房门,后返回现场发现刘某已死亡。

  近日该案在北京一中院一审宣判,法院审理后认为,王占领以非法占有为目的,使用暴力手段劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。王占领系入户抢劫,且致人死亡,情节后果特别严重,社会危害性极大。王占领到案后,虽能如实供述基本犯罪事实,但不足以对其从轻处罚,对于辩护人关于王占领主观上没有杀害刘某的故意,请求法庭对其从轻处罚的辩护意见,法院不予采纳。

  据此,北京一中院以抢劫罪,判处王占领死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  ■案件回顾

  2016年5月一场小雨突“袭”京城后,有不少市民在朋友圈晒彩虹时,却有一张照片意外走红,照片里三名男子并排站立,中间男子的双手却被戴上手铐。这幅被网友称为“彩虹抓捕”照里的犯罪嫌疑人,就是犯下这起抢劫案的凶手王占领。

  王占领抛尸后,尸体被一名环卫工人发现。海淀公安分局刑警支队重案队接警后立刻展开侦察,通过21个小时的不间断调查后,5月23日,王某刚刚走出酒店,就被蹲守在门口的民警一举抓获。(记者 黄晓宇)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-57125575