四川渠县文崇镇55亩粮田荒废多年农民盼复耕

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-18 08:47:41

 核心提示:中铁十六局集团巴达铁路工程指挥部,因巴达铁路工程项目建设,需要临时征用渠县文崇镇学堂村三社集体土地55.67余亩作为弃土场和搅拌场,承诺铁路修完后还耕,但至今未能还耕一事,却使粮田成荒地。渠县文崇镇学堂村三社,55.67亩粮田荒废多年,村民年年上访多部门次次采取忽悠拖诿,村民欲哭无泪。

 近日,本报不断接到来自四川省渠县村民的热线电话称:渠县文崇镇学堂村存在破坏耕地至今无法还耕的现象,导致55.67亩一级粮田被毁变成水泥沙石搅拌场,土地破坏极为严重,渠县政府却置之今日无果,背后的猫腻值得深思。

  2018313日,在知情人的带领下,记者来到了四川省渠县文崇镇学堂村村民反映的至今无法还耕的土地现场,眼前的一幕切实让人触目惊心,方圆55.67亩的土地已经形成了一块块硬性混泥土坝,多处呈现硕大的深坑,里面沟壑纵横,颃石,水泥,混泥士石渣块成堆,常年形成的雨季冲洗,使这里出现了一个硕大的荒废地,而据村民们说,这方圆55.67亩的土地在没有临时使用征用之前曾是几十亩粮田。  

记者在渠县文崇镇学堂村看到,至今无法还耕的土地现场,55.67亩的土地已经形成了一块块硬性混泥土坝,颃石,水泥,混泥士石渣块垃圾成堆,遍布,坑洼不平。55.67亩的土地上荒芜一片,杂草丛生,昔日的粮田已被整理成颃石,水泥,混泥士石渣块垃圾,并有不少沟壑和堆土。村民说,田间小路被毁,农用车辆无法进入,坑洼多,平整难,造成土地的极大浪费。而这一块块硬性混泥土坝,颃石,水泥,混泥士石渣块垃圾成堆,遍布,坑洼不平的大大小小星罗棋布的风景竟然是用村民的责任田改良成的。
据记者调查:巴达铁路建设在渠县文崇镇学堂村共占地159亩。201396日经中铁十六局集团巴达铁路工程指挥部,巴达铁路建设施工方和达州市测绘大队勘测确定在渠县文崇镇学堂村3组的毛狗洞(小地名)的地方征地41.844亩作为弃土场。弃土场征地41.844亩是属临时性征地,征地补偿是按四川省达州市人民政府(200847号令规定的补偿标准每亩5530元进行了补偿,在20151215日经工程的需要又把学堂村3组原来的临时征地的地方毛狗洞变更作为了混泥土搅拌场,同时又新临时征土地13.826亩,外加超期3个月的临时补偿费也是按规定的标准补偿给了学堂村3组。但在原临时征地和修建搅拌场的时候施工方承诺等施工结束后复耕,至今没有复耕是事实。学堂村3组村民多次找村委会和文崇镇政府,要求土地复耕,渠县文崇镇学堂村3组村民多次向渠县相关部门反映此事,也交送了报告,至今都未得到明确结果。在20161031日,文崇镇政府又派镇铁建办的同志到学堂村3组找村民一起开会协调此事,村民们要求按2013年双方征地时当初约定的,如复不了耕就要按当初的约定复耕费每亩10000元,但临时征地方现在只给6000元每亩,所以未达成协议,至今无法复耕下种。 记者在学堂村3组被临时征地茺废的地方看到有一口深井。村民们说,这口深井是村民投资修建的,原来可以供几十户村民饮用水的,但现在水井都被污染破坏了。把良田毁了,把道路截断了,把饮水井污染破坏了。55.67亩土地就这样白白地闲置多年,村民们痛心地说,.今年春耕又到了,我们的谷田被修巴达铁路给毁了,抛荒闲置这么几年了,既不永久性征用,又不给我们复耕,这几年来无土地可种,又没有一点的补偿,我们的生活来源靠后人外出打工找钱市场买粮维持,现今村里60--90多岁老人眼巴巴地无生活来源了,现在毁的都是我们每户人家的责任田,村里人均不足2分土地,如果再没有人来管,这里的土地就全部没有了......中铁十六局集团巴达铁路工程项目责任方还在玩着遥遥无期的忽悠,农民还在天天企盼着土地复耕,希望尽快复耕下种。土地是农民的命根子,主要担负民众的食物来源,是极为稀缺的不可再生资源。农村用地事关全局、事关社会稳定、事关百姓安居乐业、事关城乡协调发展。坚守18亿亩耕地红线是不可逾越的严管政策,是各级政府一项重要的职责和神圣的政治任务;国家也曾三令五申明确要求各级土地管理执法部门,不断加大对土地的监管和审批,从严从紧控制建设用地总量,坚决制止违法违规用地行为,任何单位和个人决不允许随意侵占买卖农民的土地。

 国土部部长徐绍史曾在国家土地督察机构纪检工作座谈会上明确,当前党风廉政建设形势严峻、任务艰巨,要重点围绕制度创新和执行、落实责任和问责两方面实招,一把手要负总责;所说的主要负责人就是指当地政府的一把手,如果具体到一个城市,就是市长;国家土地总督察办巡视员张璞也表示,即使调走了,但如果这个土地违法违规发生在任期内,也要追究责任。那么,面对四川省渠县文崇镇学堂村的现状,当地的领导应该负什么样的责任?他们又应该是有作为还是不作为?

此事,本报将继续跟踪并进行追踪报道!

 

      
         

来源:中国新闻报

原文链接:www.chinanews-bao.com/html/jujiaosannong/20180318/19132.html?from=singlemessage#10006-weixin-1-52626-6b3bff01fdde4900130bc5a2751b6d1。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827