舟山市六横镇金润石油原油库,我身边的不定时炸弹

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-26 21:39:12

   人民法制报据环保与法制新闻网讯:我叫裘赛莲,我家住在舟山市普陀区六横镇涨起港一个宁静祥和的小乡村,每天涨起港的村民都在这安逸的环境下起早贪黑的劳作着,辛苦而快乐!然而舟山金润石油转运有限公司的油库工程的开展和运营打破了涨起港这个小村庄的平静。舟山金润石油转运公司建设在我村的特大储存原油库在像定时炸弹一样,给我们村民带来了无尽的担心和恐惧。

 
   所以我要举报舟山金润石油转运有限公司,无视村民生命财产安全,将重大危险源---特大原油储存库建造在我村,距离我家仅有179米,与省一级公路沙涨线零距离。浙江省发展和改革委员会不负责任,随意出具:“在六横涨起港建设燃料油转运码头及配套工程是十分必要的《项目联系单》。”浙江省舟山市环境保护局盲目审批、交通部天津水运工程科学研究所未经实地查验,随意出具《环境影响报告书》。普陀公安局、消防局、明知安全距离不足,依然出具《消防安全许可证》。
 

 

    舟山市金润石油转运有限公司的油库工程距离我家只有179米,与省一级公路沙涨线零距离。(后附第13页表1.8-1,2007年8月28日,六横镇人民政府与六横涨起港村签订的《土地征收前期协议》,六横镇政府2008年的《会议纪要》,《2013年五星社区涨起港农业经济合作社会议记录及决议》)。179米这个数据是村委会当初用皮带卷尺,绕过多少障碍物后所得的距离。现根据电脑四维实时地图:测量工具所测距:该油库距我家围墙143米,距我家住房仅有148米,危险性不言而喻。
 
   根据《舟山市金润石油转运有限公司燃料油转运码头及配套工程环境影响报告书》(后称:环境影响报告书)第115页:7、2、2   风险类型评价:风险类型为:油品泄漏、火灾和爆炸。根据《根据危险化学品名录》2002版中危险货物编号为:32003, 原油  是标准的危险化学品,根据中华人民共和国国家标GB18265—2000《危险化学品的经营企业开业条件和技术要求》(国家质量指数监督局2000—01—02批准,200105—01实施)中:6、1、1  地点设置中规定:……C、大中型危险化学品仓库应与周围建筑物、交通干线(公路、铁路、水路)、工矿企业等距离至少保持1000m,金润油库明显未达到该强制性规定。《环境影响报告书》第10页表1.7-1确定该工程为重大危险源(后附第10页表1.7-1)。第13页表1.8-1确定:该工程应距涨起港村边界直线距离800米,但事实金润石油公司违背该《环境影响报告书》应距离我村边界800米之规定,竟直接建造在我村,出现了负距离。
 
   对于我们老百姓而言,没有什么比生命更重要。我村村民担心,万一发生爆炸,存在很大的安全隐患。金润《环境影响报告书》第134页:建设单位曾以专门走访、在六横岛上各街道张贴公告等各种形式,对该项目进行调查,并发放“公众参与调查表”。调查结果:一点发放调查表80份,回收62份,发放对象为六横岛居民。
然而,六横岛陆域面积121平方公里。六横镇下辖9个社区,45个行政村,常住人口约10万。80份调查表发放给谁了?千分之零点八的调查对象,也算调查?请出示回收的62份调查表,有多少是距离最近的涨起港村民?
 
   如今,我们长年累月饱受金润石油含硫挥发性气体及原油进出加热时有毒油烟颗粒物之毒害。更可怕的是:如此特大原油库像几十颗不定时炸弹,时时刻刻悬在头边身侧,寝食难安。特别是2017年3月23日“康发10船”爆炸,几吨重的船体甲板的部分,飞上涨起港沙场,距公路只有几米远,至今还在。两根管道构件飞过几座小山包,飞入涨起港张家塘水库。一根4米长铁管飞过几座小山包,飞入村村民张夫国家近8米高楼屋屋顶,砸坏屋脊。政府回复船首作业的两个人,只是面部轻微灼伤。爆炸后,我家房屋出现震裂,成了危房。政府按照距离爆炸地点的距离,准备按规定赔偿500元,被我拒绝。因爆炸事件,2017年村里有6位女子去省内上访,途中被六横镇分局抓起来24小时,据说,经协调每人补偿2000元放走。
 
   现在想想油船的爆炸仍心有余悸。幸好该船爆炸时是空船,距离油库还算远,否则后果不堪设想。从此我等村民人人自危,无法安居。更想到曾经的天津油库爆炸事件,让人不寒而栗,寝食难安。
 
   我们的祖国越来越强大,我们的社会也越来越和谐,法制民生更加健全。因此特向社会有关部门求助,关注我们村的民生和生命安全。能够让该油库搬离我村,还我村民安全生产、生活环境,安居乐业。让我们涨起港村重新拥有幸福的家园。

文章来源:舟山市六横镇金润石油原油库,我身边的不定时炸弹--环保与法制新闻网实时最新的新闻资讯-www.lgxmqtw.com http://www.lgxmqtw.com/view.asp?id=4895

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827