刘庆峰代表:发展人工智能,推动医疗供给侧改革

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-07 15:24:30

         新华网北京3月6日电(刘映)从沃森机器人协助医生进行癌症诊断和治疗,到“智医助理”机器人通过执业医师考试正式“上岗”,人工智能正在深刻改变人们的生活,在提升医生工作效率、提高医生服务能力等方面展现出巨大优势。3月5日,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在接受采访时表示,“人工智能不能只谈概念,应立足于特定场景,真正为用户创造价值。之后还能基于数据的驱动不断地自我净化,掌握制高点。”

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰

        机器人通过执业医师考试,用人工智能建设美好世界

        3月2日,科大讯飞“智医助理”人工智能辅助诊疗AI在合肥正式“上岗”,成为医生新助手。此前,“智医助理”已首次与人类考生同步参与“国家级”执业医师考试,四场时长150分钟的考试,场均用时15分零8秒,考分456分,位居全国考生中高等水平。据悉,这也是全球范围内,机器人首次通过医学领域综合笔试。

        “今天人工智能是一个风口,大家都在追,讯飞从1999年创业开始就是在做人工智能,从语音开始,最早的使命就是要让人类和机器信息沟通无障碍。但是四年前我们说,要让机器能听会说、能理解会思考,用人工智能建设美好世界。”刘庆峰表示,作为全科医生,智医助理可以看100多种常见病。以前医学人工智能主要是做医学影像,相对来说问题单纯一点。而要做全科医生,首先要有很强的自然语言理解功能,还要有后台基于医学人工智能的逻辑和推理才能看病。现在智医助理已达到基层资深全科医生的平均水平。更重要的是机器每天都在进步,在合肥试点以后要向中国乃至全球去推广。安徽已落成讯飞首个人工智慧医院,医院内,智能导诊导医机器人、人工智能医学影像辅助诊断系统等人工智能设备都已进入应用阶段。

        “人工智能的核心战略就是两条:顶天,源头技术想办法,在国际上掌握制高点,尽快并跑,并且争取领跑;然后立地,踏踏实实把这个技术用到实实在在中,产生数据驱动的比较优势,然后获得自我造血能力,在全球形成产业优势。把这两点做好,自我迭代,形成良性循环,我觉得中国就会越走越好,在人工智能领域就有未来。”刘庆峰表示,要用人工智能技术真正推动辅助诊疗,帮助农村、薄弱地区解决缺医少药的问题。目前,讯飞在安徽建立的人工智能在线辅助诊疗平台已覆盖安徽省50多个县,2018年计划覆盖105个县。

        三大建议助推医疗人工智能产业发展

        为了缓解“看病难、看病贵”的问题,国家正大力推行分级诊疗政策,希望通过“基层首诊、双向转诊”方式将上级医院的病患引流到下级医院,从而构建合理有序的就医秩序。然而,我国优质医疗资源相对匮乏和基层医疗服务能力不足的结构性问题,直接制约着分级诊疗等医改重点任务的有效开展。

        刘庆峰表示,医疗人工智能产业的广阔前景和战略意义日益凸显:医疗人工智能可以有效提高医生工作效率,提升医生特别是基层医生的医疗服务水平,从而改善我国医疗体系结构性问题。为培育我国医疗人工智能产业,尽快将成果应用于我国医疗服务体系,他提出三大建议:

        一是开展智能语音及人工智能技术的应用,推动门诊电子病历的普及。基于智能语音识别的技术可以实时记录病患沟通及医生诊疗信息,并通过人工智能技术,形成结构化的电子病历,从而在不增加医生工作量的情况下,提高电子病历的完整度和规范性,为完善个人电子健康档案和开展深层次医疗健康大数据应用奠定基础。

        二是建设基于深度学习的人工智能辅助诊疗系统,提高医生诊疗水平,助力医疗供给侧改革。首先,基于人工智能的医学影像辅助诊断系统一方面有强于人眼的细节捕捉能力,对人眼容易忽略的细小病灶更敏感;另一方面可快速、长期处理大量医学影像,不会出现疲劳等,能大大提高阅片医生的准确性,降低误诊率和漏诊率,最终提高影像检查服务能力。其次,基于人工智能技术,结合三甲医院医生的诊疗经验与医疗大数据,构建辅助诊疗系统,全面介入临床诊疗流程,为医生提供有效诊断和治疗建议,提升医生特别是基层医生的诊疗水平,充分发挥基层医生在分级诊疗机制中的作用,助力医疗供给侧改革。

        三是成立国家医疗人工智能领导小组,指导医疗人工智能产业发展。专门跟踪和推动人工智能在医疗中的应用,并制定医疗人工智能服务标准和规范,对于已经成功试点的案例进行积极的评估和鉴定,并在全国范围内进行快速推广。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827