3岁女童头部卡防盗网 两托举哥施援手成功施救(图)

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-07 18:09:21

   2月28日7时50分许,海口市山高村沿街一栋民宅下聚集了不少路人,一名3岁女童的头部卡在民宅二楼的防盗网上,头部以下的身体悬挂在半空中,她害怕得哇哇直哭……好心司机开来一辆面包车,两名男子爬到车顶,托举着女童(见图),最终女童获救了。救人的托举哥表示:“这是我应该做的,救人的不是我一个人,大家都在救人。”

  女童头部卡在二楼防盗网上

  2月28日7时50分许,海口市山高村沿街一栋民宅二楼阳台处传来孩子的哭声,引起路人注意,大家抬头一看,都被吓了一跳:只见一名女童头部卡在防盗网上,身体悬挂在空中……由于阳台周围没有可攀附的地方,无法立即救下女童,热心路人赶紧拨打119求助。

  “时间长了,孩子会更加危险,不能这样吊着,得早点把孩子救下来。”人群中有人说道。在女童的正下方,两名中年妇女伸出双手,以防万一孩子掉下来能及时接住。但此时,女童头部被卡在防盗网的空隙中,想上上不去,下也下不来,加上一直不停哭泣,体力不支。

  就在这时,钟关林刚好路过,见状,他赶紧跑上楼敲门,结果无人应答。下楼后找来一把梯子,站在上面托举着女童。围观的人越来越多,大家都悬着一颗心,想其他办法尽快救下女童。

  两名托举哥爬上车顶救人

  开车路过的面包车司机见状,直接将面包车停在楼下。“来,踩在车顶上,先救孩子。”“够不着,谁家有凳子,快拿来放在车顶上。”大家纷纷加入救人,有人拿来凳子,有人指挥……钟关林和彭志男迅速爬上车顶,一人用双手抓住女童的双腿拼命往上举,一人踩上凳子,用力托起女童的臀部。

  “往上,让孩子爬上去就安全了。对,再往上推一把,好,上去了,孩子上去了。”看到孩子得救,大家欢呼起来。两名“托举哥”钟关林和彭志男,在确定女童安全进入房间后,从车顶跳下,离开现场。

  记者在现场了解到,事发时,女童父母并不在家,女童沿着家中的沙发爬上防盗网,而后不慎掉落,脖子以上卡在防盗网的空隙。女童获救后,父亲已经回到家中将她接走,其他情况不愿透露。

  钟关林:看到女童在阳台来回爬

  钟关林租住在事发地点附近,是一家网站的工作人员。“早上我出门丢垃圾路过时,看到孩子在防盗网上来回爬,她可能是刚睡醒,没看到父母,一直在哭。”钟关林说,没有想到丢垃圾回来时,就看到孩子悬挂在二楼半空中。

  “我当时很着急,跑到楼上敲门,结果家里没人,下楼后在附近找来一把矮梯子,站在上面托着孩子,让她能够呼吸,不至于窒息。”钟关林说。将女童救下后,由于急着上班,钟关林没有在现场过多停留。

  彭志男:救人的不止我一个

  彭志男告诉记者,他租住在女童家楼上,两家人平时没有来往,他也不认识女童的父母。当记者问及救人时的心情和情景时,彭志男只说,“这是我应该做的,救人的不是我一个人,大家都在救人。”

  提醒

  防盗网横间距最好小于8厘米

  近几年,已经发生多起孩子被卡防盗网的事件,家长尽量让孩子在自己的视野范围内活动,切忌让孩子独自待在家中。

  据安全设施方面的专业人士介绍,合格的防盗网应该使用直径为1.2厘米以上且符合国家质量要求的钢材,它的横间距不能超过10厘米,纵间距不能超过30厘米。然而在现实生活中,防盗网多由电焊师傅按照业主家的窗户尺寸制作,为了降低成本,横间距通常按照约定俗成的“不大于12厘米”进行制作,除非业主有特殊要求。该专业人士称,防盗网钢管的横间距在8厘米以内,可以有效防止孩子被卡,如果横间距过大,孩子一旦被卡住,会有窒息的危险。 据《海南特区报》

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827