利用电教手段提高语文教学质量倡导教学新概念

作者:admin
字体:
发布时间:2018-04-16 12:47:57

 ---民权县实验小学张琳

【内容提要】:电化教学手段是一种有效的教学辅助手段。电化教学形象生动、真实感人,能充分唤起学生的形象思维。为此,笔者在课堂教学中做了一些尝试:一、运用多媒体辅助教学,激发学生兴趣。二、创设情境,启迪思维。三、利用电教手段突破教学重难点,加深学生对知识的理解。四、利用电化教学手段,培养学生语言表达能力。从教学实践来看,运用电教手段,又必须注意以下几个问题:一、忌过多地用演示性课件图解课文。二、忌运用资料库型课件时求多求全。三、忌师生、生与生之间的交流完全依赖网络。四、电教手段必须因需而用,忌搭花架子。总之,利用好现代教学媒体,提高教学质量,努力使语文教学新鲜、活泼、丰富起来。

【关键词】:电化教学  兴趣  创设情境  思维  语言表达

  提高教学质量的主要途径是提高课堂教学效率,提高课堂教学效率,关键在于激发学生的学习兴趣。心理学家拉扎勒斯提说:“兴趣比智力更能促进学生勤奋学习。”这说明,兴趣是学习的动力,只有乐学,才能苦求。激发学生的学习兴趣,使他们产生强烈的学习欲望,自觉地、主动地学,让每个学生享受学习的愉快,这是教学成功的基本条件。电化教学手段是一种有效的教学辅助手段。它是通过形、声、光、色作用和视听结合,给人鲜明深刻的印象。在语文教学中,恰当运用电教手段,为学生创设非常形象、直观、生动的学习情景,调动学生的情感和学习积极性,就能对优化课堂教学起到重要作用。

  教学形象生动,真实感人,能充分唤起学生的形象思维。努力达到看得见、听得进、学得电化会、记得牢、用得活的最佳效果。为此,我在课堂教学中做了一些尝试。

一、运用多媒体辅教助学,激发学生兴趣。                 

多种媒体的综合使用,能将课文的内容以声感、形感、色感、动感直接作用于学生的感官,使其在学生的大脑里留下鲜明的形象。利用多媒体的多样性、新颖性、趣味性和艺术性等特点,以调动学生的学习兴趣,使学生感到易学、爱学、乐学,能收到事半功倍的效果。

  以《荷花》一课为例,这篇看图学文,是文坛巨匠叶圣陶先生的杰作。导入新课时,我先让学生说说自己最喜欢的花,然后请学生看大屏幕,多媒体播放白荷花姿态各异、随风摇曳的画面,伴以优美、具有古典风韵的《采莲曲》音乐。从个体看,荷花色香俱全,姿态各不相同;从整体看,满池荷花挨挨挤挤,上飞蜻蜓,下游小鱼,意境如诗,犹如一大幅活的画,令人赏心悦目。使学生深化认识,入情入境,自然而然想知道作者是如何来描绘这些姿态优美的荷花的。起到了激发学生兴趣的目的。再如《军神》一课,导入新课时,大屏幕出示刘伯承生前的一组照片,简介元帅生平。真实的照片,极富感染力的语言,让刘伯承元帅光辉而鲜活的形象印入学生新田,油然升起一种崇敬之情。带着这样的情感走入文本,为后面的教学做好了情感铺垫。这样的情感创设,可以激发学生的阅读欲望,急于探求“军神”背后的故事。

二、创设情境,启迪思维。

通过声像画面,为学生创设和谐的学习情景,使学生入境动情,在轻松愉快的气氛和美的享受中接受知识。如《草原》一文是作家老舍先生访问内蒙古草原后写的一篇访问记。歌颂了蒙汉两族人民团结互助的深情厚谊。由于学生对草原没有什么直接感受,因而对第一段的理解比较困难。为此,我采用创设情景进行教学的方法。多媒体播放歌手腾格尔的歌曲《美丽的草原我的家》,伴着优美的音乐,大屏幕展示草原独特迷人的风光。一碧千里的草原上,羊群在嬉戏,拉近了学生与草原的距离,初步感知了草原风情。学生看着美丽的画面,听着配乐朗读,进行美好的想象,然后让学生谈自己的感受。采用这种教学方法,从情境到认识,符合学生的认知规律。不仅使学生激发了兴趣,启迪思维,还渗透了美的教育。

三、利用电教手段突破教学重难点,加深学生对知识的理解。

教材中的有些内容光靠教师单纯的口头讲解有时很难让学生听明白,如果运用多媒体演示,把有关内容通过大屏幕演示一步一步展现在学生面前,这样既可化难为易,又能节省时间。在教师的引导下,让学生积极主动地学习,充分调动他们的主观能动性、独立性和创造性。运用电教手段,为学生创设非常形象、直观、生动的学习情境,调动学生的情感和学习积极性,使学生积极主动地投入到学习过程中来。

如教学《詹天佑》一课,为帮助学生深入理解詹天佑开凿居庸关采用的两端同时向中间凿进法和八达岭隧道采用的中部凿井法,了解“人”字形线路火车的走向。我借助多媒体,演示两条隧道采用的不同方法,又演示“人”字形线路火车上山的方法,伴以生动的演说,让学生一目了然,根据演示画出示意图,全文的难点不攻自破。再以《荷花》一课为例,为了突出课文重点,我利用录像进行两次定格:第一次定格在荷花的姿态上,让学生欣赏未开、刚开、全开的不同姿态,弄懂为什么“可以看作一大幅活的画”的道理,进一步理解“一池荷花”的静态美;第二次定格在“一阵风吹来”时“满池荷花翩翩起舞”处,再加上老师的点拨,让学生展开合理想象,体会作者“忽然觉得自己就是一朵荷花”,并跟着一起舞蹈的情感变化,最后得出结论:“满池荷花实在太美了!”。全文教学难点迎刃而解。

四、利用电化教学手段,培养学生语言表达能力。

新的课程理念认为,阅读是读者与作者的对话,一种超越时间和空间的对话。它不仅是一种认识活动,而且是一种高尚的精神生活,是读者生命活动的组成部分。学生作为读者,是富有巨大认识潜力和主观能动性的。因此,必须真正实现由“老师为中心”向“学生为中心”的转变。要在教学中充分培养学生的语言表达能力。

以《威尼斯的小艇》为例,在指导学生理解“纵横交错”一词后,我在黑板上勾画纵横交错的威尼斯河道简笔画,让学生把课前制作的想象中的威尼斯小艇贴到黑板上的“河道”上来。在课堂上通过多媒体的展现,画外音的渲染,让学生“乘着”自己的纸船自由游弋在威尼斯的河道上。当“船夫”表演完高超的驾驶技术后,启发学生夸夸具有高超技艺的船夫。当“乘客”夸着“船夫”时,小艇靠岸了,让学生分别扮演多媒体展现的从小艇上走下来的商人、保姆、老人和游客,互相对话,学生描绘的淋漓尽致,更有出自各种角色口中的话语令人忍俊不禁。借助多媒体,让每个学生无拘无束地进行了口语交际训练,培养了学生的语言表达能力。

在语文教学中,充分应用多媒体技术以辅助教学,能使抽象的语言具体化,深奥的知识浅显化,枯燥的知识直观化,从而有效地突破教学的难点,凸现教学的重点,达到预期的教学目的。

但是从教学实践来看,在教学中运用电教手段,也会产生一些误区。因此,又必须注意以下几个问题:

一、忌过多地用演示性课件图解课文,影响学生通过想象和联想来解读文本。

二、忌运用资料库型课件时求多求全,以致学生不知看什么好,造成“信息迷航”。

三、忌师生、生与生之间的交流完全依赖网络。要认识到网络交流在人际交往过程中的局限性。

四、电教手段必须因需而用,适时适度,恰到好处,用要用到关键处,忌搭花架子。可用可不用的则坚决不用。

至今,我在使用电教的实践中尝到了语文教学方法改革的甜头,并将坚持不懈地进行探索和总结。在今后的教学工作中利用好现代教学媒体,创造性地开展各项语文活动,提高教学质量,努力使语文教学新鲜、活泼、丰富起来。

【参考文献】:

马国强    《语文素质教育论》     河南大学出版社  1999

万福、于建福《教育观念的转变与更新》  中国和平出版社2000

朱慕菊      《走进新课程》       北京师范大学出版社 2002

                     责任编辑:杨斌

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827