包为民:今年我国宇航发射密度将创新高

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-07 18:28:41

 

  全国政协委员包为民

  “很震撼,也很有启发。”昨日,全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民在接受北京青年报记者采访时,如此形容自己得知马斯克SpaceX公司成功发射猎鹰重型火箭时的心情。他介绍,今年将有长征五号复飞、北斗二期的高密度发射、长征十一号海上发射等36次宇航发射任务。

  马斯克的成功离不开美国航天技术支持

  在包为民看来,马斯克的成功有其必然性和客观环境,它不仅是马斯克个人的智慧,更是美国强大的工业基础和先进的航天技术支撑下的产物,这也从侧面印证了美国的航天技术领导者地位。

  “美国NASA为了支持马斯克,把原来登月计划中使用的发动机免费给他用,把实验条件免费向他提供。尽管马斯克的实验一路跌跌撞撞,但是NASA没有停止对他的支持,马斯克之前屡次失败,依然能够借到发射塔架来发射火箭。”包为民告诉北青报记者。

  同时,马斯克的成功也让人们开始思考民营航天企业在中国能做些什么。对此,包为民认为,目前我国的民营航天企业距离完成国家的重要空间基础设施的发射任务,仍然有相当大的差距,可能得再培育五至十年。

  多种因素制约中国民营航天公司发展

  中国的民营航天企业发展壮大,需要很多政策和机制跟得上。包为民介绍说,“第一,保险公司愿不愿意给这些民营航天公司投保的问题有待解决。第二,民营航天企业还是得有市场才行。目前,这些民营航天公司还没有一家发射过火箭,在火箭的可靠性和成熟性没有达到用户期望值的情况下,没有人愿意交给它们发射火箭的任务,也没人能够接受它发射失败带来的损失。”

  另外,一个现实问题是中国目前的航天发射塔架不足。包为民说,“中国目前的发射塔架一双手数得过来,今年计划完成36次发射,以至于发射塔架的发射日程排得很满。这种情况下,如果民营航天公司加入,那我们发射架排的发射计划就更紧张了。”

  因此,包为民提出,如果我国航天发射基础设施的建设跟不上,不能扩建更多的发射塔架,那么民营航天公司的发展也无从谈起。

  他告诉北青报记者,自己已经呼吁增加发射塔架,国家有关方面也在推动这项工作。

  今年宇航发射密度将创新高

  谈及今年的航天工作,包为民介绍说,今年将有长征五号复飞、北斗二期的高密度发射、长征十一号海上发射等36次宇航发射任务,发射密度将再创新高。

  值得注意的是,去年完成的发射任务有16次。“因为长征五号火箭的发射失利,我们停下来冷静思考,看看是不是我们的工作存在一些不足。”

  包为民表示,航天发射是一项高风险的工作,对于长征五号发射失利,大家应该用平常心看待。“我们现在不会存在人为的玩忽职守现象,但是确实存在一个复杂的系统出现质量问题或者叫做可靠性问题的可能,我们火箭的可靠性都是百分之九十几,总是有失败的概率,大家要能承受得住失败的可能。”

  据他介绍,围绕着长征五号故障的归零工作是一项非常复杂的工作。目前已经找到了故障原因,正在采取归零措施,重新投产和组织地面实验。“航天人经常讲一句话,成功不等于成熟。我们在反思后提出了更高的要求和目标,今后要将所有的产品质量都做到最高标准,虽然很难。”包为民告诉北青报记者,希望大力发展人工智能等新的技术在航天领域的应用,使得火箭里面某个部位出现一个非致命性的故障时,仍然能够把有效载荷送到预期目标上去。“就像人生病了有自愈能力,血脂高了,通过运动把血脂降下去,一样能健康完成工作。”(记者 邢颖)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827