贵州喜迎八方客 元旦假期第一天旅游接待情况

作者:admin
字体:
发布时间:2017-01-02 14:29:54

 中国网1月1日讯 2017年元旦小长假第一天也是2016年的最后一天,在这辞旧迎新之际,为实现贵州省旅游假日“安全、秩序、质量、效益”目标,全省旅游行业秉承“游客至上,服务至诚”的理念,提早谋划、超前部署,着力旅游安全、市场规范、质量提升、宣传营销,全力以赴做好2017年元旦假期旅游接待工作,为广大游客营造安全、文明、祥和的出游环境。

据各市州上报数据,小长假第一天贵州省接待旅游人数267.72 万人次,旅游收入16.56亿元,同比分别增长30.82 %和36.07 %。

一、全面部署,确保假日旅游安全有序

为做好“元旦”、“春节”假日旅游接待工作,确保贵州省旅游接待在2017年实现“开门红”,省旅游发展委在节前下发了《关于开展2016年冬季全省旅游行业安全生产大检查活动的通知》,在全省组织开展了以旅游景区、旅游集散地等为重点的旅游服务质量和旅游安全明查暗访,并会同省文明办、省直有关部门对检查发现的突出问题,提出了整改方案,要求相关单位限期整改,同时对做好“两节”前后旅游服务质量、环境卫生及旅游安全工作进行了部署,要求全省各地各相关部门和旅游企业在节前开展一次全方位的大排查。

二、借力大交通,积极开拓冬季旅游市场

随着县县通高速的全面完成,12月28日泸昆高铁贵阳至昆明段正式通车和12月29日北盘江大桥建成形成杭瑞高速贵州境内全线贯通,贵州高速交通区域中心的优势进一步凸显。道路通则旅游兴,交通设施的不断完善为小长假高铁旅游、自助自驾游客人驾车出游奠定了基础条件,旅游产业空间布局得到进一步优化,因地制宜开发推出一批新景区、新产品、新线路,贵州旅游正向全域化、全季化、特色化转变。

11月底,贵州省分别组织在广东、云南两地举行“美丽黔行·贵再升级”冬季旅游主题推介活动,整合黄果树、梵净山、龙宫、万峰湖、西江苗寨等55家景区资源,设计出民族风情游、温泉游等旅游产品,通过“冬游贵州千元大礼包”的形式将景区门票打包优惠,最高优惠高达2200元,组团游客和散客同样享受优惠待遇。

除了推出优惠政策,我省还多方发力,开拓冬季旅游市场,推出新产品。今年1至11月,贵州省100个旅游景区建设工程累计建设项目961个,完成投资353.41亿元,一大批旅游服务中心、主题酒店、精品客栈、汽车营地、乡村民宿、温泉设施等陆续面市,为拓展冬季旅游奠定了基础;另外,贵州省依托国酒茅台、“四渡赤水”、“中国天眼”大射电望远镜等世界级资源成功打造的192个新景区新项目,极大丰富了冬季假日旅游市场供给。

三、全省联动,缤纷活动拉开假日旅游帷幕

全省各地围绕元旦小长假,推出了丰富多彩的传统民俗文化、民族风情活动和冬季特色旅游产品,彰显了“国家公园省·多彩贵州风”的独特魅力。中国·威宁草海国际观鸟节开幕式、《乌撒的天空》MV发布仪式暨2016年跨年演唱会在“百鸟之都”阳光威宁拉开帷幕。黔东南榕江县定威乡计水苗寨鼓藏节活动今天达到高潮,苗族同胞在鼓藏头家门前盛装吹芦笙、敬喝牛角酒,欢迎客人入寨。遵义市苟坝举办了“中国红村过红年·精准扶贫助团圆——2017原生态跨年活动”,红龙雄狮舞红年·苟坝锣鼓庆红村、民俗祭祀活动、乡村刨锅宴、篝火晚会等各项活动丰富多彩。六盘水市开展了以“冰雪梦幻地·山水贵凉都”为主题的系列跨年迎新活动,大河堡景区的“梦幻圣诞节·圆你童话梦”、“果盘创意比拼”、“免费派送郁金香”,2016CCTV星光大道贵州选拔活动六盘水赛区海选大会,元旦国际美食节等活动深受游客欢迎。铜仁市江口寨沙侗寨、云舍,石阡尧上,碧江瓦屋,沿河南庄,和平九龙村等乡村旅游示范点推出了农耕生活、手工作坊、乡村饮食体验等特色活动,通过农家的食、渔、樵、耕等多种体验方式,吸引了众多游客参与体验。兴义万峰林、万峰湖、贞丰三岔河、晴隆普晴林场等景点推出山地骑行、自驾露营、汽车越野、户外徒步、热气球、野钓等山地特色旅游活动。

四、冬季自助自驾游、高铁短线游成市场主体

受假日时间较短制约、季节特点和交通红利影响,散客自助自驾游和高铁短线游仍然为主要出行方式。据铁路部门统计,贵阳站辖区当日进出列车273对,进出旅客146835人次;其中高铁148对,同比增加13对,进出旅客54421人次。民航进出航班376班,进出旅客43375人次。省内外游客多以家庭及亲友为团体结伴自驾游或乘高铁短途旅游,观乡村风光、品民族风情、摘田间果蔬、尝农家饭菜、购特色产品成为旅游时尚,山地户外游、温泉养生游、滑雪运动游、乡村生态游、民俗民风游等形式的个性化旅游受到青睐,兰海、沪昆、厦蓉等多条高速路段的车流量明显增大。

五、旅游值班投诉情况

全省各级假日旅游协调机构坚持24小时值守岗位不放松,加大市场监管力度,严厉整治市场环境,做好分流限流准备,坚决防范各类涉旅安全事故发生,以高质量服务打造贵州旅游口碑。截止12月31日17时,省假日办接到游客咨询电话1起,投诉电话1起已妥善处理,未接到旅游安全事故报告。(伍策 孙浩)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-57125575