黑龙江垦区双鸭山农场“83届同学励志基金会”帮困助学百万元献爱心

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-10-27 06:33:46

人民法制报黑龙江垦区双鸭山讯(李瑞新 张予潇 记者 魏世昌)最难忘是家乡人,最难舍是故乡情,最想回报的是家乡的父老乡亲。近日,双鸭山农场“83届同学励志基金会”的会员们又来到农场小学开展爱心助学活动,他们又为学校送来五台电脑和两万元的书籍,以表达对农场的深深眷念和对家乡学子的浓浓爱心,这是这个同学励志基金会为农场教育事业献爱心的又一个缩影。

提起“83届同学励志基金会”,在双鸭山农场是无人不知、家喻户晓。基金会从20076月成立,最初由6名在事业上取得成功的同学倡议发起的,其宗旨是扶助教育、支持公益、帮助贫困同学。重点是支持学校的建设,奖励母校有突出贡献的老师、学业优秀的同学和资助生活困难的学友。基金的来源是在同学投资帐户的净收益中每年提取3%作为励志基金。9年来,该励志基金会已累计基金额360万元,先后投入农场教育、社会公益、同学个人等各种捐赠、资助等120万元。2016年,农场在创业展示馆展厅里,为83届同学“励志基金会”开辟了一块展区,用数字和图片记载他们的爱心行为和奉献的身影。

 据了解,这个“励志基金会”共有会员100多人,这些会员分布在全国的各个角落,活跃在建筑、商贸、制造、金融等多个行业。这些会员用双鸭山农场人特有的勤劳和勇敢在自己的工作岗位上作出了突出成绩,在个人取得成绩、积累财富的同时,时刻不忘回报自己的家乡。从2009年开始,基金会先后奖励优秀学生20人次,金额3万元,优秀教师35人次,金额14万元,为中学、小学捐赠图书一万多册,捐赠电脑24台,价值12万元,2011年投资20多万元建设了学校内的水泥路,并且每年都会在教师节之际对优秀老师和学生进行表彰。

饮水思源,知恩图报。他们除了关心重视教育事业外,这基金会还对家乡的公益事业给予鼎力支持与帮助。2011年为农场的老工人、老干部捐赠3个台球桌,价值9000元;自2010年起连续5年为农场夕阳红、康乐老年秧歌队捐资2万元;2014年农场成立文化体育联合会一次性给予赞助费2万元;每年重阳节“励志基金会”都会看望农场养老院的老人,并为他们送去豆油、大米、蔬菜和现金。此外,“励志基金会”还对有困难、发生意外的同学家庭及时进行帮助。几年里,先后为患重病同学7人资助7万元,慰问去逝同学家属41.2万元。通过“励志基金会”的无偿援助,使受益者无论是单位还是个人,不仅他们在物质上得到了有效地的帮助,而且在精神受到巨大的鼓舞及慰籍。同时,也使社会产生了爱心共鸣。尤其是在中、小学生纯洁心田里埋下了感恩、仁爱、互助、向上的种子。

 另据基金理事会成员殷化龙介绍说:“我们的发展目标是10年内要达到1000万元。为了实现这一目标,许多同学表示愿为家乡经济社会的发展做出自己的贡献。现在“励志基金会”已初步实现我们预期的效果,我们还将继续努力,要长期做下去,争取为家乡多做贡献。”

爱出者爱回,福来者福往。双鸭山农场“83届同学励志基金会”情系家乡,爱洒热土,弘扬社会正能量,积极为家乡人民做好事、做善事的义举,得到了农场党委和广大人民群众的高度赞扬,一直称赞他们是北大荒的好儿女。在这里,让我们为新时期最可爱的人点赞!

         【责任编辑/谭敏 杜文坛

                        励志基金会捐赠电脑10余台  本报记者摄  

                  励志基金会捐赠敬老院米、面、油    本报记者摄  

                   励志基金会为中小学捐赠助学资金5万元  本报记者摄

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-57125575