农民工心中的维权勇士——王晓荣

作者:admin
字体:
发布时间:2018-04-14 07:44:28

     

                                口本报记者 万云成

在巴中市工会系统学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神专题会上,王晓荣聚精会神的听着,认认真真的记着笔记。他的心中反复琢磨思忖着习总书记关于“坚持以人民为中心的发展思想”的深刻内涵,更坚定了自己今后工作的信心。“农民工权益被损害的行为一日不止,我的维权步伐就一日不停”“我是农民的儿子,既要为老百姓说话,更要把群众的事情一件一件地办好!”,贯彻总书记的要求,15年来,他长期奔走于农民工相对集中的省外务工地,在一次次唇枪舌战甚至面对多次生命威胁中,为2000余名伤亡农民工索赔1.5亿元,帮助6万多名农民工讨回欠薪4.6亿元,送别遇难农民工亡灵300人次,化解各类群体事件40余起。农民工都亲切称他为“维权勇士”。其事迹得到省市领导30余次批示,党和政府先后授予他“全国先进工作者”、“四川省优秀共产党员”、“四川省第六届劳动模范”等荣誉。新华社、中央电视台、中国青年报、凤凰卫视等十余家媒体对他的事迹进行过采访报道。
 一条维权路:15年为农民工追回薪资6.1亿元
王晓荣出生在巴中市巴州区一个农民家庭。贫寒的家境,四年的军旅生活,磨砺出他吃苦耐劳和坚韧不拔的精神。1991年从部队退伍后,被安置到巴中石油公司。期间,他勤奋工作,潜心学习,通过全国高等自学考试,取得四川大学法律本科文凭。2003年5月,公考进入巴中市职工(农民工)维权中心。从此,他踏上了一条为民维权路。这条路的沉重和艰辛,常人或许难以体会,而在王晓荣闪着泪光的记忆里,每一次外出,都是一次直面困难和危险的考验。
 几年前的一天,巴州区一农民工在山西某煤矿务工死亡。王晓荣赶到后,徒步一小时爬上出事矿山寻找证据,煤矿老板先是利诱,以2000元辛苦费让他不要管这件事,被他断然拒绝。看王晓荣不依不饶,便指着他的鼻子威胁道:“赶紧滚蛋,不然,老子把你的人头买了!”说话间,一脚将他踢下十几米深的废弃煤井。死者亲属几经周折,才艰难地把满脸是血的王晓荣从矿井中救出。可危险没有让他止步,面对“出门就打断你一条腿”的威胁,王晓荣深知,一个民工就是一个家庭的顶梁柱,伤了残了、死亡了就意味着这个家庭垮了、散了,就会带来一系列社会问题。“民之难,即党之忧!”哪怕是生命中最后一次维权,也要与损害农民工利益的行为作斗争!回到旅馆,他一边安抚试图答应对方条件的亲属,一边向死者家人坚定地表示“放心吧!就算搭上我这条性命,也要让你们的亲人得到合法赔偿!”后来,经过几天的极力争取,最终为死亡农民工索赔48万元。谭勇、张刚是平昌县人,2011年8月,他们承揽了贵州水(城)盘(县)高速公路某标段的部分劳务工程。一天,工地突然闯进一群人,强行将谭勇等人赶出了工地,工友们集资添置的近200万的机械设备也被砸坏。在此后的3个月里,他们一直在讨说法,但始终没有实质进展。走投无路的谭勇和张刚爬上了40米高的塔吊,并在上面呆了整整68天。在有关部门劝说下,谭勇、张刚被劝下塔吊后被拘留。王晓荣赶到事发地,有关部门怕把这事捅出去,便采用各种方手段阻挠,想终止王晓荣参与此事的处理。项目部更是拿出3万元的钱让他不要管此事,但被他断然拒绝。为使两名拘留人员尽快与家人团聚,他先后7次与当地有关部门协调沟通。随着涉事工程层层转包、非法倒卖标段等违法行为浮出水面。一时间,王晓荣的手机先后收到“赶紧滚蛋不然就打断你的腿”、“小心弄死你”等威胁短信,但他并不为此而畏惧。他一边参安抚民工情绪,一边帮助核对工程量。最终,刑事拘留31天的张刚、杨永明在他的担保下走出了看守所,400多万元的欠薪也如数到位。刚处理完,他又立即赶往河南某市,当农民工赵永碧因工受伤致残事件索赔刚结束,来不及休息,王晓荣又接到指令,要他立即赶往甘肃。一件接着一件,长期忍饥挨饿、昼夜奔波是家常便饭,他患有严重的十二指肠溃疡和严重结肠炎,每次回家都要靠输液镇痛,还要开上四五百块的药带到路上吃。

15年来,王晓荣感到最愧疚的是家人。一年有200多天都在为职工(农民工)的事情奔走,妻子作胆囊切除手术“字”是岳母代签的,70多岁父亲患肺气肿住院时他却在2000多公里外的内蒙古帮农民工讨薪,母亲左手骨折因延误治疗导致残疾变形,每当想起这事他心如刀割,但他对自己的选择从不后悔。他认为,维权路的两头,一头深系着责任,一头紧连着民心,为人民谋取幸福,始终把广大职工(农民工)的利益放在最高位是一名工会干部的责任所在。
 

一颗滚烫心: 农民工都亲切称他“兄弟”

在王晓荣的办公室,职工(农民工)赠送的锦旗有百余面,感谢信有百余封。这既是老百姓对他的最高“回报”,也是他为民解困的有力“佐证”。
 2017年3月17日,王晓荣在山东宁阳县处理一起建设工程拖欠63名农民工工资事件中,因长期劳累奔波,积劳成疾突发颅脑出血,他深知“此刻,如果离开,即将达成的兑现协议有可能会落空”。于是,他一边通过药物缓解剧烈的头痛,一边配合当地职能部门跟踪促办。4天后,230万元欠薪成功兑现。住院期间,躺在重症监护室的他,一直放心不下的是还有三起农民工欠薪还没来得及办理。为了那一双双期待的眼神,2017年5月28日,出院仅20天的王晓荣,他把主治医生“必须卧床休息30天”的“严重警告”置之脑后,主动申请外出帮农民工维权。乘坐飞机前往事发地仅两个小时,但空中颅压过高有可能引发颅脑再次出血,至此,他强忍剧痛,步履蹒跚,毅然登上了北上的火车。
2017年8月29日,巴州区籍农民工张清文等人求助,反映山东某县一棚户区改造项目拖欠农民工工资3600万元。9月2日,王晓荣到达事发地。经协调,工程总承包方同意待工程竣工后立即解决。然而,整体工程全面结束后,达成的事项却迟迟没有兑现。考虑到827名农民工如拿不到血汗钱可能发生群体事件,2017年12月3日,王晓荣再次赶赴山东。在历时十余天的维权过程中,通过对法律法规、政策文件的有效解读,加上不放弃、不妥协、不退缩的坚定态度,3600余万元农民工被拖欠工资得到解决。临走时,亲历艰难索赔的农民工代表执意拿出3000元要感谢王晓荣,被他婉言谢绝。
王晓荣家并不富裕,妻子下岗,自己每月只有3000多元工资。但面对老板的巨额利诱从未动心,面对农民工血汗钱从未伸手,相反他还先后拿出3万多元资助受困农民工。他说,人心都是肉长的,每当看到一双双无助的眼神,特别是一些农民工兄弟齐刷刷下跪的场景,十分痛心,从而也更坚定了他为农民工维权的决心和勇气。
 
一套维权经:“3+1”模式帮农民工理智维权
 
 巴中是劳务输出大市,年均有110万人外出务工,每年有30%的人合法权益不同程度受到侵害。面对严峻的劳资纠纷,王晓荣深知,仅凭个人力量远远满足不了广大职工(农民工)的需要,必须提高他们依法维权能力,只有依法维权、理智维权,才可能避免极端事件发生。于是,他充分利用每次外出维权机会开展普法宣讲和维权知识培训。针对大量职工(农民工)法律观念淡漠,不注意保存劳动关系方面的证据,遇到问题不知道要通过什么流程,到什么部门反映情况,反映情况的材料写不清核心等问题,特别遇到欠薪时,动不动就采取爬吊塔或群体围堵政府等极端方式,这些行为既可能引发群体事件,也会让农民工走向犯罪道路。于是,他把《刑法》和《治安管理处罚法》作为宣讲重点。同时将自己经历的典型案例,结合国务院《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《工伤保险条例》,采取“以案说法”的方式共开展法律知识宣讲1000余次,让30余万农民工基本掌握了《劳动合同法》、《企业劳动争议协商调解规定》等法律知识。实践中,他还探索总结出“3+1”维权模式。即,在法律规定内依法驳辩,绝不让步;政策规定内合理要求,据理力争;向事发地省(市)长网上公开信箱反映情况引起当地政府重视;拿市政府的介绍信做“敲门砖”,拓宽向当地政府“讨说法”的道路。实践证明,该模式既破解了异地维权可能存在的地方保护,又让90%以上的侵权案件得到妥善解决。
       民者国之基,利者民之本,只有把群众装在心里,百姓才会把我们捧在手上。15年,王晓荣把人生中最宝贵的时光投在了为职工(农民工)维权的事业上。在他的办公电脑里,保存了2000多张农民工艰难讨薪的照片,每次外出前,他都习惯性地把这些照片浏览一遍,哪怕此刻身患重病,他也毫不犹豫地拖着行李箱踏上艰辛的维权之路。
编辑/谭敏 主编/国金成
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827