国手与草根球员混搭参赛,这项全新的乒乓创新赛事不简单

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-07 18:31:18

 业余选手也穿上地方队的战袍和国手们一起征战国内大赛,甚至最终决定比赛结果,这或许是过往众多乒乓球迷无法想象的一幕。

  ↑决赛中,河南队与广东队展开了激烈的对抗。

  业余选手也穿上地方队的战袍和国手们一起征战国内大赛,甚至最终决定比赛结果,这或许是过往众多乒乓球迷无法想象的一幕。

  如今这样一场专业融合群体的乒乓球创新赛事——中国乒乓球协会团体公开赛,就在上海成为中国乒坛近日来最大的焦点。

  伴随着国乒第三次创业的脚步,这项新兴赛事不仅为业余选手提供与国手同场竞技地舞台,也为一些早已离开国家队的老将给予更多出场机会。

  同时赛事还担负着为东京奥运周期锻炼新人的任务,一些“00后”小将也初次登上了这样高规格的比赛,让更多人看到了中国乒乓的全新一代。

 

  ↑河南队的选手出战混双。

  草根选手成了决胜关键

  作为中国乒乓球协会首度推出的创新赛事,2018年中国乒乓球协会团体公开赛首站于3月1日-3日在上海嘉定体育馆新馆举行。

  本站赛事的创新恰恰就来自于,业余选手与专业选手甚至国手的混搭出战。

  本次比赛的参赛球队来自天津全运会乒乓球项目男团前八名,各省市队在派出2男1女的专业选手之外,还邀请两名年龄分别在30-39岁和40-49岁的男选手参加。

  经过前两个比赛日的角逐,广东队与河南队会师决赛。最终,林高远、张超领衔的广东队以总比分4:2战胜黑马河南队,成为该项赛事的首支冠军队。

  作为赛事最大的黑马,河南队表现也是可圈可点。他们在在半决赛时淘汰了北京队,成为队伍晋级功臣的恰恰是一名业余球员。

  在3月2日的半决赛中,参加40-49岁组的温玉凯在第七场决胜场取得关键胜利,帮助球队闯入决赛,“最后一场我顶住了压力,我的团队也给了我很多鼓励。”

  与专业队球员联袂出战国内大赛,曾经是这位河南业余高手无法想象的事情,“希望未来能有更多类似的赛事,让我们这些业余选手可以参与其中。”

  这样的创新赛事成了草根球员与专业运动员最好的交流平台。赛事开赛前,上海市的业余选手还与专业运动员在上海东方绿舟基地一同训练,甚至还享受了上海体育职业学院副院长、前奥运冠军王励勤的现场指导。

  从事金融行业的罗胤此次代表上海队出战,37岁的他十分珍惜这样的切磋机会,“跟许昕这样的世界冠军一起打球,感觉蛮幸运的,在这种氛围下可以好好学习。”

  “能身穿上海队的战袍,我终于圆梦了。”42岁的夏毅强在接受《中国体育报》采访时激动地说道,“而且经过专业训练,我的技术和体能肯定会有所提升。”

 

  ↑广东队教练向队员面授机宜。

  马龙、许昕未来有望与草根切磋?

  除了为专业球员与草根选手提高交流平台,这项赛事也给了一些老将更多的出场机会。

  33岁的前世界冠军张超早已告别国家队,他的身影如今依然活跃在地方队和乒超联赛中。去年,他在林高远状态不佳的情况下,帮助广东队取得团体第四名,今年更是率队夺冠。

  “我今年34岁(虚岁),像这么大年纪还在乒超这种顶尖联赛中打的,全中国就剩下我和天津队的郝帅两个人了。”张超感慨道,像他这样的现役老将已所剩无几。

  “我年纪大了,能在场上多打一场是一场。中国乒协举办这样的比赛,我们很高兴,因为可以给我们这些大龄运动员更多的比赛机会。”

  在这位老将看来,这样的赛事对新人同样大有裨益,“因为比赛赛程短,每场比赛是三局两胜制,对年轻运动员的心理冲击比较大,对他们来说更是一种历练和学习。”

  张超透露,自己所在的广东队的女队员现在都是17、18岁的小姑娘,他希望中国乒协能够多举办类似的比赛,给这些年轻人更多展示的机会。

  当然,这项群众体育与专业体育相结合的创新赛事还在初步的摸索阶段。此次虽然有林高远、方博、周雨等国手登场亮相,但遗憾的是,马龙、张继科、樊振东、许昕等明星未能参赛。

  未来,乒乓明星的出战并非不可能。从比赛规则来看,并没有规定30岁以上的选手必须是业余选手,这就意味着符合年龄条件的专业队甚至是国家队选手也可以参赛。

  “88年的马龙、89年的许昕这些上了30岁的国家队队员如果来参赛,那对草根选手来说就太好了。”张超也认为,这项赛事未来有可能真正实现乒乓国手与业余选手的对决。

  ↑颁奖仪式

 

  草根+国手,推广国球新模式

  2018年中国乒乓球协会团体公开赛的首站比赛由中国乒乓球协会主办,上海市体育局、嘉定区人民政府承办,上海市乒乓球协会、嘉定区体育局协办。

  其实从去年的天津全运会开始,群众体育与专业体育的交流与互动便逐渐频繁起来。“我认为这是很好的尝试,对乒乓球推广有着积极的作用。”王励勤说道。

  除了为草根提供与专业球员的切磋的机会,这项比赛也给老将和新人更多自我展示的机会。这也正是此前乒协新政中所提倡的。

  新年伊始,中国乒协在其官网发布《中国乒乓球协会2018年参加国际赛事运动员选拔办法(试行)》,公布了国乒在东京奥运周期新的人才选拔办法。

  公告中写道,国乒在除了国际乒联指定的参赛资格外,在其余国际赛事中必须带上一位U21成员。另外,在乒超联赛积分排名前三的非国家队运动员,也有资格参加国际比赛。

  “乒乓球项目在人才培养上的一条重要经验就是‘以老带新、以新促老’,这也是竞争机制的重要体现。”乒协此前在官方回应中写道。

  可以看出,国乒在东京奥运周期提升了队伍的竞争机制。而此次来上海参加比赛的8支代表队本身也是国内实力最强的队伍,要知道国内参赛队伍的实力往往要高于国际水平。

  相信乒协举办这样一项创新赛事,不仅是为了在横向上,让乒乓球这项运动进一步在全民中开展起来,更是为了在纵向上,继续做好国乒“超一流队伍”的梯队建设。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827