豫人段召彪其人其字

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-23 03:33:07

 

       

人民法制报据华新网讯:我整天与文字打交道,字却写的极差。记得上高中时,语文老师在我的作文簿上曾批道“亚赛中医狂草,又似英文行书”。因此,我对善书者总是格外敬佩。我的朋友段召彪,上学时即酷爱书法,如今他行走大半个中国,眼界日益开阔,胸中丘壑渐成,落笔有风雨,洒墨皆是情。我很为他的成就自豪,更为他的拼搏喝彩。

召彪乃性情中人,原在一所中学教英语,一板一眼的学校生活他很不适应。有时一练起书法就忘了上课,有时英语课上着上着就变成了书法课,有一次乘着酒性上课,竟在课堂上唱了起来。校长几次找他谈话,无奈秉性难移,仍是我行我素。后终因一件伤心之事而离开了学校,他要去闯荡江湖了。走了也好,毕竟外面有更广阔的天地。

外面的世界很精彩也很无奈,要安身立命实属不易。10年间,他先后去了广东、广西、福建、上海、重庆、贵州等地。为糊口,他在车站扛过大包,在夜总会吹过笛子,在酒店当过总管。也曾三天里只啃过一只干面包,露宿街头与乞丐为伍,还被劫匪用砖头砸晕在厕所里。所幸,只要条件允许,他就坚持每天练笔不辍,手上的老茧脱了又结,结了又脱。他的笔端就自然多了一些象牙塔里的书法家根本没有的艰辛味道。

在外面飘流了数年之后,召彪落脚在了贵阳。并在此发芽、开花、结果。在尝试了各种工作后,他最终选择了以他最钟情、最拿手的书法来糊口、来发展、来突破。他曾为别人抄过小广告,一张获报酬3角。也曾写过对联,每副卖得3块。如今在书法作品拍卖会上,每副作品可获润笔费3000元。3角、3块、300元、3000元。见证了他奋斗的艰辛和甘苦。他用他颜欧正楷的深厚功底创办了一所书法学校,因教学有方,学生成绩斐然,常在市里、省里获奖,为他赢得了声誉。他的学生便由少到多,学校办得相当红火。他又以《张迁碑》、《礼器碑》为根基,对隶书深钻细研,融入了甲骨文、石鼓文的笔法和结体,形成了他古拙爽健、妙趣横生的独特风格,成为贵阳书法市场收藏的热门。他的行书,以二王为宗,兼备诸家。王羲之的《兰亭集序》,他不知临摹了多少遍,每个字的笔意、用墨、结体,他皆烂熟于心。目前,近2000字的《圣教序碑》他已临摹了100多遍,他说尚不到家,他要临摹揣度500遍以上。有他这样的天赋和苦心,其行书作品自然已是笔走龙蛇、天马行空了。他能够从一名外来打工仔而成为贵阳书坛的青年才俊也就不难理解了。

召彪在书坛,字豫人,号桃园居士。豫人者,说明他的根在河南,桃园者,大概是他倾慕写出了《桃花源记》的陶渊明吧。我总觉得召彪在精神上继承了陶公的某些特质,又觉得他更似陶公笔下的“五柳先生”。召彪同样是性嗜酒,且枚好量大,为人豪放。性起时,他能喝白酒1斤以上,人送绰号“津(斤)巴不韦痿)”。他也同样落拓不羁,率真为人,从不看人眼色行事。他又往往只管耕耘,不问收获,更不知聚敛财富。一箪食,一瓢饮,在陋巷,不改初衷,其乐融融。我和召彪同岁,儿子已升入高中,召彪目前仍是单身一族。问及婚事,总是支吾其词。其实,他本是一个情种,上初中时就给女同学写过情书,上班时,也曾在某同事的窗外吹过通夜的笛子。但他又是一位浪漫主义者,虽身边也曾有过几位不错的女孩,但仅擦出火花,不燃起熊熊大火,他就总不如意。不久前他回乡省亲,我们在一起小聚,要我给他留言,我说了句“梦在远方,路在脚下”的话,这是虚的。又谈了两点对他的期望,一是希望不久,他的一幅书法作品能卖到30000元,因我不懂书法艺术,只好用市场价格来衡量他事业上的进步。二是希望他能尽快结婚生子,毕竟年届不惑的人了。同样因为我是一个俗人,不懂他所谓的风情,也只好用此来衡量他的幸福安定了。这两条是实的,也很俗。召彪听罢,痛饮一大杯,眼光迷离,笑而不语。












 

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827