笔墨书香嘉陵情——访四川南充书法家李永平

作者:admin
字体:
发布时间:2018-03-25 00:37:04

   人民法制报据基层网讯:“华胥厚土历千载,巴都遗风几多改。润物化民清流过,顺天承运紫气来。观星究理察万象,重学崇文传一脉。临江豪饮效猛将,夜阑画舫歌入怀。”许多人驻足流连于这幅大气豪迈的《阆中古城》书法作品前,赏南充著名书法家李永平浓浓的嘉陵江水情,尽情挥洒在笔尖!

涓涓泉水源出巍巍秦岭,她一路南下,沿途纳溪成流,汇聚成川,终孕育出母亲河长江最大支流。清丽婉约的嘉陵江逶迤而来,不禁被四川省南充市这片丰盈的水土地所眷恋,便柔肠百情的系了一个结,又潺潺而去。玉带般的结上充满传奇和故事,嘉陵江畔厚重的历史和丰富的人文情怀,像星空照亮着本土成长起来的书法家李永平,也激励着他的梦想,袭来墨香书嘉陵。

四川南充书法家李永平

适中的身材,英俊的面庞,爽朗的笑声,健谈的话语……这是李永平给人第一眼的“素描画”。情之所至,他会找来笔墨纸砚,一挥而就早已酝酿好的诗歌书法作品;他常常伫立嘉陵江畔,望着滔滔而去的江水,所思,所悟,或歌,或吟……潮平两岸阔,风正好扬帆。四川南充这座历史文化名城,两千多年来,丝绸文化、三国文化、红色文化、嘉陵江流域文化在这里交相辉映。司马相如、吴道子、周敦颐等都留下了许多诗词书画和逸闻雅事;国家级非物质文化遗产川北大木偶等享誉海外;近年来从南充走出的著名书画家林峤、于成松、罗云等均在书画界有一定的地位。多年的书法爱好,促使李永平养成了很好的生活习惯,他几乎不会把宝贵的时间用在打牌喝酒等方面,而是积极参加书法摄影、旅游和旧体诗、歌词等有益的创作活动。而对于此时的李永平,已经不能仅仅用“书法家”、“摄影家”、“诗人”来称呼,他更像是一位“渔夫”,面对滔滔嘉陵江,以鹰隼般的眼光审视着它灿烂的文化星空和旖旎的自然风光,努力打捞历史积淀的丰富人文故事,想要用自己的心,抒写出更多更深的对这片土地的深情。

嘉陵江的水,像母亲的乳汁般滋养着这片土地,也哺育着生于斯长于此的李永平。回首人生路,天资聪颖的他单单对“字”和“画”特别痴迷。老师布置的艺术类作业,他总是超额完成。保存至今的四川南部中学校册中应该有一枝独放的花蕾,手写它的是时年高中毕业的李永平。班主任李绪文的脑海中始终忘怀不了一个作画的少年剪影,他是那样的英姿勃发,就在其一挥毫泼墨的当儿,早有一幅淡淡的山水画收入眼底。但见林海下一江水,舟自横,芦苇扬。那湾江水清澈得像一块碧玉,温柔地绕过山峦;芦苇也在沙滩地簌簌地飘摇,曳出一江两岸的无限风情和柔美。

柔美的嘉陵江像一首婉转的曲子,悠悠然然地拨弄着动听的音律,飘进李永平的心底,激励着他的梦想和志气。1983年秋,当时的南充师范学院中文系迎来一位稚气未脱、来自小县城的新生,在中文系举行的新生文艺晚会上,他演唱的台湾校园歌曲《校园的小路》让师生们眼睛为之一亮,他那多样的才艺,让那些刚迈进大学殿堂的农村娃羡慕不已。随即,在系里新生书法美术展览上,他的一幅行草书法作品《风华正茂》和一幅篆书书法作品《李清照词·渔家傲》又让他暂露头角,成了校园有名的“书法新星”,这不禁赢得书法老师刘延武教授的关注和赞许。

四川南充书法家李永平的书法作品

时隔多年,当李永平忆及母校初年的人和事时,仍眷恋不已。这是他人生的另一个驿站,也是一方广阔的舞台,他用激情的笔墨,豪迈地抒写着青春的诗行。特别是毕业留校后,每年春节张贴在学院大门喜气洋洋的对联,成了他独有的“名片”和代言;学院领导题词,学生毕业赠言,老教师庆生等等,都留下了他的书法。留校工作第一年,学院派他到原南充县芦溪中学支教锻炼,每天放学后,面对空落的墙壁和孤寂的生活,一支笔,一砚墨,一页纸,练习书法成了他较好的业余生活。他伏案疾书的剪影,常常成为校园教师宿舍一处独特的风景。而书法字帖中流露出的那些昂扬向上的人文精神,又给了他巨大的精神动力和心理安慰,“谋而后动,动不失宜”、“古不乖时,今不同弊”、“养浩然之气,极风云大观”、“云水风度、松柏精神”等名言警句,既开拓了李永平的视野,也激励了他的人生斗志。

经朋友介绍,他结识了南充市文化馆书法专职干部、中国书法家协会会员林峤。那天,当李永平带着自己的书法作品向林峤请教,推开林峤的办公室时,映入眼帘的是满屋的书法作品、字帖、书籍等,他看到了一个书法家的执着,认识到了书法艺术是一个可以大有作为的领域,值得自己去探索、去奋斗。林峤告诉他:练习书法要守住一家,不要东临西临,特别是比较俗的字不要去临。仔细看了李永平携带的书法作品后,林峤主张他选定“章草”练习,并赠送了一本《古今章草集》,建议他以此为主,从传统中学习书法营养。这以后,李永平开始精研明代宋克版的孙过庭《书谱》,一练就是十年,以后又临了王羲之的《十七日帖》、王遽常的《千字文》等名家的书法名帖。他以“章草”为底子,融入“今草”的写法,很快让自己的书法有了自己独特的个性,形成拙中见巧,雅而不俗,厚重稳健的风格。

是天人合一的昭化和阆中古城赋予嘉陵江女性的柔美和秀丽了吗?抑或南充青居古镇的烟树婆娑了她的倩影?一定是嘉陵江第一曲流锁住了她的情感和心灵。要不为什么她把最柔美的身段留在了南充呢?李永平时常伫立在南充嘉陵江大桥上,用欣赏的眼光审视着家乡,它在日新月异变化着、发展着。融古今艺术,创时代精神,咏家乡风情、赞祖国河山。一位具有时代精神的创新型艺术家向我们走来。他参加了首届中国书法西部展和西南四省(市)书法篆刻展览,很快被中国书法家协会吸收为会员。林峤曾评道:“观其书法作品,感觉其章草的底子深厚,于法有度,字字不苟,但又学古不泥古,克服了章草个别字呆板、怪异、难认的不足,增加了一些孙过庭、二王(王羲之、王献之)的笔法,更显流畅和自然,也更易为大众接受。”李永平的书法大多 祖国大好河山和家乡南充的山川形胜及历史变迁的作品,字里行间流露出浓烈的爱国爱乡的真挚情感,表达出对生活的热爱和对未来的憧憬。

四川南充书法家李永平的书法作品

天道酬勤,多年的耕耘跋涉,使他在书法、摄影以及旧体诗创作上收获颇丰,成为本地为数不多的三个省级以上的文艺家协会会员(中国书法家协会、省影家协会和省作家协会)。李永平所作的《阆中古城》,此诗起笔磅礴,气象万千,诗中细数了阆中的历史由来和古代名士。“我很喜欢古体诗词。书法界提倡写自己的诗词作品,以彰显书法的文化内容和人文精神。”李永平说。除了这首《阆中古城》,《朱德故居》等五十多首描述家乡南充美景,或是祖国壮美风光的古体诗也跃然纸上。嘉陵江边的这个城市——南充,就在一群野鸭或者白鹭飞处,江水缓缓而流着,旖旎的西山连绵在城市的天际,橘红的夕晖涂染着鳞次栉比的高楼。而他的心总是这样被夕阳温暖着。他作词的《大地赤子情》(《头等大事》电影主题曲)获得2014年度四川省“五个一”工程奖。这首歌的歌词旨在反映全国先进人物、“全国道德模范”、已逝的优秀共产党员——原营山县城南镇党委书记文建明的事迹。此外,写于建国60周年前夕的《我对祖国说》一曲(获得四川省群众最喜爱的广播歌曲优秀作品奖),以及写于建党90周年前夕的《大地光辉》,都反映了李永平对祖国、对家乡的深厚感情。

嘉陵江的美是属于南充的,更是天府之国四川的骄傲和自豪,她也应该是属于世界的。她那一颗颗晶亮圆润的珠玑,如串起的一副精美项链,洒落在华夏西部,像明珠般沉淀在历史的沧海里。李永平说,未来想以《诗书影·川北情》为书名,融合诗歌、书法、摄影者三种艺术形式出一本自己的创作集。“这三种艺术是相通的。摄影讲究光影,书法讲究线条,音乐讲究起伏,共同的特点在于变化,在于与众不同,要有自己独特的见解与视角,完全学他人是不行的。”他说。是的,“从心而不逾矩”、“心手双畅”(孙过庭语)的艺术创作激情,“淡泊如水心宇廓,万里长空任回旋”(李永平语)的人生态度,旖旎柔美的家乡自然风光,已经像一缕情思,缠绕了他的气质和风华。这就像南充的母亲河嘉陵江,清丽婉约的她涓涓而出高山峡谷,时而激越时而温情,她把最柔美的身姿留在了南充,又把最昂扬的态势献给了长江。她的柔美和刚毅,她的内蕴和气质,怎么能不感染生活在这片土地上的华夏儿女呢?(邹安音)

李永平的书法作品

李永平的书法作品

李永平简介

李永平,男,汉,1965年6月出生,四川省南部县人,大学文化,文学学士学位,系中国书法家协会会员,南充市书法家协会副主席,南充雨霖书画院名誉院长,北京巴蜀书画院特聘书法家。

书法作品曾入选中国书法家协会举办的“中国西部书法篆刻作品展”(2007年)、“西部四省”书法展(2010年)和北京巴蜀书画院成立作品展(2012年)、“北京国际书法邀请大展”(2013)、首届“中华艺魂·‘张大千杯’全国书画作品大展”(2014)等多项展览,书法作品多次发表于有关报刊,并被收入多部书法作品集。2013年8月,中新社《中国新闻》杂志推出其个人书法专辑。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
法制新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 记者查询 - 联系我们
法制新闻网 版权所有
京ICP备13037449号-11
本报24小时爆料电话:010-86203056 010-86202827